Александр Невский – защитник земли Русской
Велика наша Русская земля. Много славных сынов вырастила она. И защита Отечества во все времена являлась главной задачей русского народа. В 2008 году прошёл Всероссийский исторический конкурс "Имя России", организованный телеканалом "Россия" совместно с Институтом российской истории Российской Академии наук, а также фондом «Общественное мнение».Победителем телевизионного проекта стал древнерусский князь и полководец. Он набрал наибольшее количество голосов (более 520 тыс.) и по результатам конкурса объявлен личностью нации. Это был благоверный князь Александр Невский.Именно он объединил в себе три главных качества: гениальный полководец, мудрый правитель и православный христианин.«Защитник земли русской», - так говорят о нём. И 6 декабря мы отмечаем День памяти Александра Невского.

В этот день обучающиеся 6 «Б» класса МОУ СОШ № 3 с. Китаевского провели классный час, посвящённый великому полководцу, на котором присутствовали гости: священник иерей Сергий Козачок, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы; директор школы Жаданов С. Ф.; замдиректора по ВР Холманова М. Н.; учитель истории, выпускник нашей школы Пузанов И. А.; начальник теротдела села Падинского, выпускник нашей школы Ильченко И. Ю.
Ребята читали стихи об Александре Невском и его подвигах, посмотрели отрывок из фильма «Александр Невский», а также узнали об истории этой памятной даты. Гости рассказали о деятельности великого полководца: Пузанов И. А. - как об историческом деятеле; Ильченко И. Ю. - как о дипломате и мудром политике; отец Сергий - как о Святом Благоверном князе Александре Невском.
В 1725 г. Императрица Екатерина I учредила орден святого благоверного князя Александра Невского – одну из высших наград Российской империи. В СССР в 1942 г. был учрежден орден Александра Невского, которым награждались офицеры Красной армии за проявленную личную отвагу и обеспечение успешных действий своих частей.
Во многих крупных городах России есть храмы, посвященные святому Александру Невскому, а также Александро-Невская Лавра, в которой и похоронен Великий князь.
Всем нам нужно гордиться таким человеком, гордиться тем, что мы с ним живем на одной земле. А ребятам - преумножать богатства России и славитьеёсвоими достижениями.